“Beneficios de Chocolate”

 

Historia

La historia del chocolate empieza en América, con los aztecas y su cultivo del "cacahuatl" o árbol del cacao, cuyos frutos consumían de forma líquida y en una bebida llamada "tchocolatl".

 

El primer contacto europeo con el chocolate se produjo con la llegada de Cristóbal Colón a América, aunque no fue traído a Europa hasta 1520, en una época en la que el chocolate sólo se encontraba al alcance de unos pocos.

 

Durante el siglo XIX aparecieron diferentes tipos de chocolates para consumir en tableta, en polvo, con avellanas, etc. Sin embargo el chocolate es fuente de energía (grasas e hidratos de carbono).

 

 Beneficios:

En efecto, el chocolate tiene muchos efectos positivos que aportan a nuestro organismo multitud de nutrientes que desconocemos. Entre los beneficios del chocolate encontramos:

 

·        Flavonoides; antioxidantes naturales que nos protegen de las enfermedades cardiovasculares.

·        Magnesio; muy importante para el funcionamiento del organismo y para el desarrollo de los huesos.

·        Ácido oleico, ayuda a mejorar los niveles de “colesterol bueno”.

·        Hierro, participa en el transporte de oxígeno en el cuerpo y que ayuda a las células a desarrollarse.

·        Vitaminas B2 y B12, ayudan a liberar la energía de los alimentos y al desarrollo de las nuevas células.

·        El fósforo, muy importante en la constitución de los huesos y de los dientes.

·        Ácido esteárico, grasa presente en el chocolate que no aumenta los niveles de colesterol en sangre.

 

 

 

Grasas del Chocolate:

Actualmente esta palabra se asocia con cosas negativas para la salud del ser humano.

·        Realza el sabor del chocolate y proporciona consistencia.

·        Es una fuente de energía muy importante.

·        Ayuda al crecimiento y al desarrollo del cuerpo.

·        Es esencial para que nuestro organismo absorba las vitaminas liposolubles.

·        El chocolate contiene ácido esteárico, que no influye de forma negativa en los niveles de colesterol en sangre.

·        Protege los órganos vitales (riñones, intestinos) frente a impactos físicos y al organismo frente a pérdidas excesivas de agua y calor.

 

b)  Hidratos de Carbono del Chocolate:

Éstos deben representar entre el 55% y 60% de nuestra ingesta diaria. Sin embargo debes tener en cuenta que los hidratos de carbono que contiene el chocolate son azúcares simples. Por ende podrán disfrutar del chocolate con moderación y mantendrán su dieta equilibrada sin problemas.